AHE 12 Bio-LK steht im Wald

Im Rahmen des Unterrichtthemas ‚Ökosystem Wald‘ fand am 5. Juni 2018 eine Exkursion des Bio-Lks der AHE 12 zum Biologischen Zentrum nach Lüdinghausen statt, um Untersuchung eines Waldökosystems durchzuführen.

Die Schülerinnen und Schüler hatten die Möglichkeit, Bodenuntersuchungen durchzuführen, indem sie mit der Spatendiagnose Bodenhorizonte bestimmten und Unterschiede im Boden zwischen Nadel- und Laubwald herausstellten.

Auch Bodenlebewesen und Leben der Moos- und Krautschicht sowie Pflanzen wurde näher bestimmt und deren Funktionen im Ökosystem Wald erläutert.

In der abschließenden Vegetationsaufnahme vom Waldrand und vom Waldinneren konnten Rückschlüsse auf Standortfaktoren wie Licht, Feuchtigkeit und Stickstoffversorgung gezogen werden.

Text und Fotos: A. Ademmer