Adventsgottesdienst 2018

Der diesjährige Adventsgottesdienst fand am Donnerstag, 20.12.2018 ab 10.00 Uhr in der Lambertikirche statt.

Thema des Gottesdienstes war "Die Hoffnung kann lesen..."

Der Gottesdienst wurde dieses Jahr von Frau Garon, Frau Hojenski und Frau Pennekamp vorbereitet.

Pater Daniel feierte mit der Schulgemeinde den Gottesdienst.

Der Gottesdienst war von Schülerinnen und Schülern der AHE 13 und BFC 12 vorbereitet worden.

Wie lernt man hoffen?

Im Augenblick wird die Frage nach der Hoffnung an vielen Orten gestellt. Sie irritiert mich, denn sie wird oft lamentös und vor jedem Handeln gestellt. Erst will man in der Aussicht versichert sein, dass alles gut geht, allenfalls dann wird man handeln und seinen Teil zum guten Ausgang beitragen. Vielleicht sollten wir die Frage nach dem guten Ausgang vergessen, denn sie ist nicht beantwortbar. Vielleicht war die Geschichte mit dem Regenbogen nach der Sintflut, die die Bibel erzählt, doch anders gemeint. Es waren wohl nicht der einfache Fortbestand der Welt gemeint, der Fortschritt und die Garantie des guten Ausgangs. Vielleicht heißt Hoffnung gar nicht der Glaube an den guten Ausgang der Welt und an die Vermeidung ihrer Zerstörung. Es garantiert uns keiner, dass das Leben auf der Erde in absehbarer Zeit nicht kollabiert, auch kein Regenbogen. Aber wir können tun, als hofften wir. Hoffen lernt man auch dadurch, dass man handelt, als sei Rettung möglich. Hoffnung garantiert keinen guten Ausgang der Dinge. Hoffen heißt darauf vertrauen, dass es sinnvoll ist, was wir tun. Hoffnung ist der Widerstand gegen Resignation, Mutlosigkeit und Zynismus.

Die Hoffnung kann lesen. Sie vermutet in den kleinen Vorzeichen das ganze Gelingen. Sie stellt nicht nur fest, was ist. Sie ist eine wundervolle untreue Buchhalterin, die die Bilanzen fälscht und einen guten Ausgang des Lebens behauptet, wo dieser noch nicht abzusehen ist. Sie ist vielleicht die stärkste der Tugenden, weil in ihr die Liebe wohnt, die nichts aufgibt, und der Glaube, der den Tag schon in der Morgenröte sieht.

(FULBERT STEFFENSKY)

Musikalisch begleitet wurde der Gottesdienst von einem Chor der AHE 12, unterstützt durch Herrn Grund, Herrn Laing und Herrn Muschner.

"We wish you a Merry Christmas" (auf deutsch und englisch) gesungen von den Lehrerinnen und Lehrern der Liebfrauenschule Coesfeld  bildete traditionell den Abschluss des Adventsgottesdienstes 2018.

Nach dem Gottesdienst hatten alle Schülerinnen, Schüler und Studierenden und natürlich auch die Lehrerinnen und Lehrer Zeit für eine Adventsfeier im Klassenverband. Nach den Adventsfeiern in der Liebfrauenschule wurden dann alle in die wohlverdienten Weihnachtsferien entlassen.

Fotos: H. Hüls

Text: G. Emmerich