Schüleraustausch Liebfrauenschule Coesfeld und Graafschap College Groenlo

Am Dienstag den 20.2. und am Mittwoch den 21.2.2018 fand die zweite Phase des Schüleraustausches zwischen niederländischen Studenten des Graafschap Colleges und uns, den Studierenden der Fachschule für Sozialpädagogik statt.

Gemeinsam mit Frau Jolk fuhren wir am Dienstag mit insgesamt 11 Schülern von Coesfeld nach Groenlo, wo wir schon von den niederländischen Studenten und deren Lehrern Olga, Marieke und Martijn erwartet wurden. Im Laufe des Tages besuchten wir gemeinsam einen niederländischen Kindergarten. Hier war es interessant zu sehen, welche Unterschiede oder auch Gemeinsamkeiten es zu deutschen Kindergärten gibt. Nach einer Stärkung in der Schulmensa, machten wir eine Stadtralley durch Groenlo, bevor wir im Anschluss den Heimweg antraten.

Mittwochmorgen war es dann soweit: Heute empfingen wir die Niederländer. Nach ihrer Ankunft besuchten auch wir mit ihnen einen Kindergarten. Anschließend stärkten wir uns in der Schule mit belegten Brötchen und Gemüse, sodass wir am Nachmittag mit neuer Energie das „Chaosspiel“ im Stadtpark spielen konnten. Am Ende des Tages evaluierten wir gemeinsam den gesamten Austausch, bevor es an der Zeit war, Abschied zu nehmen.

Text: Jana Laukamp und Leonie Nöding (SPOa)

Fotos: Martina Jolk